派發紅利的理念

由富衛人壽保險(澳門)股份有限公司(「富衛」或「我們」)發出的分紅保單設有非保證紅利予保單持有人(「您」)。紅利包括週年紅利 1、期滿紅利、歸原紅利及特別紅利。

透過釐定紅利,您可分享到分紅保單的財務表現帶來的成果。財務表現包括過去表現和未來展望,涵蓋但不限於以下事項:

  1. 投資回報
  2. 支出費用
  3. 續保率
  4. 理賠經驗

根據我們的紅利政策,富衛最少每年檢視紅利一次。如財務表現與預期有別,我們可能會作出調整,以致實際釐定的紅利跟權益說明文件存有差異。

紅利建議會由我們的董事會檢視及批核,再由董事會主席、一位獨立非執行董事及委任精算師在適當考慮紅利政策及公平待客原則下以書面形式公布。

我們會每年最少一次通知您今年及預計派發的紅利。如今年及預計派發的紅利有所變更,將於保單年結通知書上列明。

緩和調整機制

財務表現是難以準確預測的。為了協助您去策劃財務,我們會以一個緩和調整機制以求使保單年期內派發的紅利更穩定。

當財務表現較預期好(差),我們可能會保留部分盈餘(虧損),於未來的年份反映出來,以確保您會獲更穩定的紅利。因產品各具特色,我們會採取不同程度的緩和調整。

滙集保單

貫徹保險合同的本質,我們亦會將類近的保單滙集,以便分散保單持有人面對的風險。此舉有助穩定財務表現(和紅利派發)。

為使每位保單持有人能得到合理的分配,我們或會將同一產品按批次派發不同的紅利,以更準確反映相應財務表現。因此,不同產品及不同批次之間的紅利調整的次數及幅度可能會有所不同。一般而言,較高風險的產品的紅利調整次數及幅度會較高。



投資策略

為優化回報,富衛的投資策略會按不同產品而制定。這些資產組合採取均衡分佈投資策略,包括:

  • 投資級別的固定收益類型證券
  • 股權類投資,以提高長遠的投資表現。投資可包括上市股票、對沖基金、共同基金、私募股權和房地產

資產組合會按照投資規模,橫跨於不同地區及行業,以分散投資風險。

同時,我們會根據保單貨幣選擇作出該貨幣的直接投資或使用貨幣對沖工具,使保單的貨幣風險得以緩解。目前來說,大部分資產投資於美國和亞太地區,並以美元計算。

此外,投資專家還積極管理資產組合,密切監察投資表現。除了定期檢視外,富衛還保留更改投資策略的權利,並將任何重大變更通知保單持有人。



投資工具

紅利將會被有關投資組合的表現影響,其中包括固定收益類型證券和股權類型投資。有關表現並非不變及將會被市場環境的改變所影響:

固定收益類型證券

  • 固定收益類型證券的回報來自購買證券後所得的利息收入。在一個較高(較低)的市場利率環境下,公司較大機會從新資金中(例如:來自票息,期滿收益,新供款的收入)得到較高(較低)的利息收入;
  • 固定收益類型證券違約或其評級下跌將不利於投資回報。

股權類型投資

  • 股權類型投資的市價變動將導致投資組合的市值有所變化。市場價格上升(下跌)會令投資組合的市場價值上調(下調)。
  • 股權類型投資中紅利類型收入的變動將影響投資結果。從有關投資中得到較高(較低)紅利類型收入會改善(虧損)投資回報。

1包含累積紅利的利息